快捷导航   成都中考政策指南   2018成都中考大事记   成都中考手册   历年中考分数线   中考查询   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考成都站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

《2018年成都市高中阶段教育学校统一招生考试工作实施规定》解读

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-06-12 10:18:13

说两句

  一、今年成都市中考有什么变化?

  根据成都市发展需要,2017年成都市委、市政府对成都市城市空间布局进行了调整,中心城区调整为成都天府新区(指纳入中心城区招生范围的区域,下同)、成都高新区(不含成都天府空港国际新城,该新城暂时纳入简阳市统一管理,下同)、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区。中心城区范围扩大后,为保障考生利益,保持学校健康发展,保障成都教育品质的全面提升,实现“学有优教”目标,将采取渐进方式,逐步实现中考改革有序、健康、稳妥推进,最终实现招生一体化。为此,今年全市共设16个招生区域,“5+2”区域(成都天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区)作为一个招生区域,其余15个区(市)县各作为一个招生区域。未经批准,公办普通高中不得跨区域招生。

  为适应中心城区范围的变化,今年对中心城区政策略有调整:①将龙泉驿区、青白江区、双流区、温江区、郫都区、新都区(以下简称“6区”)纳入中心城区指标到校生统一管理:市级统分指标依6区教育行政部门申请进行分配;6区各确定一所学校按不低于统招计划5%的比例作为市级统分指标在中心城区进行分配;6区区域指标是否参加中考、参加中考的分数要求由各区确定并公布、执行。②中心城区高中学校招生计划由市教育局统一审核、下达,市招考办公布。“5+2”区域统一录取,分四批进行,被前面批次录取的考生不再参加以后批次的录取。6区录取工作由当地组织,其中指标到校生录取由市招考办统一组织。

  二、高中招生计划怎么确定,怎么执行?

  全市高中阶段教育各类学校招生计划由成都市教育局统筹管理。各区(市)县教育行政部门根据本区(市)县初中毕业生的规模和高中阶段教育学校的办学水平、学位数等情况,按照普职招生规模大体相当的原则,合理确定普通高中招生总体规模,统筹确定本区(市)县的招生计划。中心城区的普通高中计划由成都市招考办统一公布,郊区新城各市(县)的普通高中计划由当地教育行政部门向社会公布。中等职业学校和五年制高职(含师范)招生计划均由成都市招考办向社会公布。

  公办普通高中严格按计划招生,严禁违规跨区域、超计划招生;民办普通高中原则上按核定的计划招生,未经同意,不得超计划招生。中职学校实行指导性计划招生。五年制高职(含师范)的计划由成都市招考办汇总考生志愿信息后,报省教育考试院统一执行。

  三、错过了中考报名怎么办?

  全市中考网上报名已于3月15日至21日组织进行。相关政策、注意事项前期已通过《2018年成都市高中阶段教育学校统一招生考试报名指南》告知所有考生和家长。如果因各种原因错过报名的成都市初中毕业生以及成都市户籍、在外地就读的初中毕业生,可持本人有效证件到当地招生部门咨询、补办报名手续。

  四、今年全市中考考试和评卷有何变化?

  全市实行中考“六统一”,即:全市统一考试科目和时间,统一命制中考试题,统一制定参考答案和评分标准,统一考试方式,统一组织评卷,统一公布中考成绩。考试时间与往年一样,为6月13、14日,考试科目和计分办法均未作调整。考试成绩通知考生本人。如果考生收到成绩后有疑问,可以在规定的时间内申请成绩复核。因成绩复核与填报志愿、录取密切相关,错过申报时间,一律不再办理。

  简阳市(成都天府空港国际新城暂时纳入简阳市统一管理)考生因教材体系差异,采用单独的考试科目、试题及计分办法,仍按成都市的统一要求执行,考生仍可申请成绩复核。

  五、综合素质评价结果有什么用?

  考生的综合素质评价结果作为高中阶段学校招生的重要依据,将会在考生报考公办普通高中时使用,等级为A、B的考生正常录取;等级为C的考生报考省二级以上示范性普通高中将会被降10分参加录取;等级为D的考生报考省二级以上示范性普通高中将会被降20分参加录取,报考市级示范性普通高中被降10分参加录取。

  综合素质评价工作由各区(市)县教育行政部门组织学校在2018年4月底前完成,中考前通知考生本人。

  六、考后不同招生区域考生如何报志愿?

  (一)考后凭卡报志愿。中考结束后,考生在规定时间内在报名学校(报名点)领取一张统一打印有本人基础信息的《成都市高中阶段教育学校统一招生提前录取志愿卡》,凭此卡参加中职学校、民办普通高中的提前招生录取。此卡因涉及公共教育资源的合理使用,一人一张,不补发。考生将此卡交与学校,即视为当面报了该学校志愿。任何单位、个人无权扣发、压发,如考生领不到卡,可以到当地招考办咨询、处理。

  (二)通知成绩后填报志愿。公布成绩后,毕业学校(报名点)组织考生在网上填报升学志愿。“5+2”区域考生在网上填报所有升学志愿,其余各招生区域考生在网上填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。“5+2”区域外各招生区域考生若要填报当地各类高中阶段学校,按当地教育行政部门规定的时间和方式进行。

  报考技工院校的,还可直接到当地区(市)县人社局、各技工院校及报名点办理登记手续。

  七、不同招生区域的录取批次有哪些区别?

  “5+2”区域高中阶段教育学校统一招生录取按先后分四批进行,分别是:

  第一批:按先后顺序依次是高层次人才子女;空军航空班;宏志生、希望班、志远班;指标到校生(含6区指标到校生);民办学校校内指标生、外语实验项目班、中职学校直升生;艺体特长生、校园足球班;中职学校提前录取学生、民办学校提前录取学生;外地生班;艺体特长班;石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)、树德中学(外国语校区)面向龙泉驿区等15个区(市)县招生计划;创新基地班、科创实验班;子弟校内招;民航基地班、国防基地班。

  第二批:四川省二级以上示范性普通高中。

  第三批:五年制高职、师范。

  第四批:市级示范性普通高中、一般普通高中、民办普通高中、中职学校。

  录取中,被前面批次、类别录取的学生不再参加以后批次、类别的录取。

  6区及郊区新城各招生区域的录取批次由当地确定。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问成都中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2020中考真题答案专题
  • 2020中考分数线专题
  • 2020中考查分时间专题

[2020中考]2020中考作文题目专题

[2020中考]2020中考考前冲刺专题

成都中考手册

成都中考手册

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将成都中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

报考择校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考分析

重点高中

铁路中学

树德光华

石室天府

华西中学

七中万达

十八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部