快捷导航   成都中考政策指南   2017成都中考大事记   成都中考手册   历年中考分数线   中考查询   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考成都站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

大数据解读教育界 未来机器将代替教师?

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-09-14 15:28:35

标签:2018成都中考 数据解读 教育新闻说两句

  1962年,世界上诞生第一台程序教学机时,技术乐观主义者就曾放言:教师在不久的将来会消失,机器将完全代替教师。  即使是55年后的今天,“教师消亡论”仍然十分常见。但教育不仅仅是传授知识,更在于教书育人,唯有老师的人格与精神才能影响一代又一代人。教育的意义和价值很大程度上依赖于教师去实现,因而营造尊师重教的良好氛围成为社会共识,教师的身心健康、职业发展广受社会各界关注。

  一份基于大数据调研的《中小学教师职业现状》显示,倍感压力的教师群体中,男教师、老教师与副科教师的压力更大。相关数据的披露,足够引起专家、学者、媒体,以及教育管理者的重视和关心。

  近一半教书“先生”欲逃离

  按照社会上的职业属性划分,人们常常会对某类职业进行性别预设,如警察、护士。如今,教师职业中,男女比例也存在严重失衡的现象。不仅新晋教师中男性人数在减少,而且在职教师中男性还纷纷逃离。

  据公开数据,全国27所师范类院校中,在校师范生男女比例差距明显加大——女生达65.3%,男生仅占34.7%。这意味着,未来国内大批教师中女性几乎两倍于男性。而仅有的三成男生中,最终选择进入学校、走上讲台的更是凤毛麟角。而《中小学教师职业现状》显示,目前有近一半的男教师表示愿意从事其他工作。

  校园中的教书“先生”踪影难觅,能够坚守岗位的男教师,应该会被当作“大熊猫”重点保护起来吧?

  事实并非如此。报告显示,多数男教师背负压力,甚至有超过60%的男教师明确表示“压力山大”,濒临崩溃边缘。

  超负荷的压力或许与男女教师比例失衡、收入、家庭负担、社会地位等有着直接关系。直接体现为:教师收入水平较低低,男教师养家难;工作繁忙责任重,无暇顾及家庭教育;社会对男教师认同感偏低。

  一位刚毕业的师范生描述自身的经历:“刚刚毕业的大学生进入教师队伍,收入3000,除去房租、水电、吃喝,一个月下来囊中羞涩。”这并非是个例,在中国传统家庭观念中,男性是家庭的经济支柱。男老师也像其他职业的男性一样,需要赚钱养家,需要娶妻生子,每月4000块不到的工资,养家之难可想而知。对此,知乎上常有男教师自嘲:拿着这点工资,相亲都不好意思说自己是老师,只能说自己是事业单位的。

  繁重的教学工作同样是男教师难以承受之痛。备课、教研、听课、开会、批改作业、教学反思,撰写各种业务学习报告。此外,许多隐形的劳动付出并没有计算在内,责任划分不清更是让老师多了很多隐形的工作负担。“种了别人的田、荒了自己的地”,男教师对于自己子女的教育,也在工作与家庭的天平上渐渐失衡。

  至于社会认同感,目前社会上仍然存在一种偏见:男性当小学教师是“没出息”的表现。“即使是专科的男生也不愿当小学老师,如果进不了中学,大家往往会选择考研,或干脆在求职时避开教育系统。”这一观念在大学男生中颇具代表性。

  男教师身为校园中的“大熊猫”却没有享受到国宝级待遇,足够引起教育管理者的重视。只有不断提升教师的社会地位,改善教师的待遇,并抬高教师门槛,或许才帮助男教师们改变现状。

  手握“保温杯”的老教师

  教龄较长的老教师作为教师群体中最有经验、威望的一群人,也有着自己的烦恼。公开数据显示,占用教师工作时间的并非全是教育教学工作。真正用于教学及相关准备的时间在整个工作时间中占比不足1/4,剩下的3/4是更为耗时耗力的非教学任务。

  在对教师职业现状调研中,同样能够验证这一现象。70%的老教师认为非教学性相关的事物太多,这是带给他们压力的最主要因素。这些非教学任务种类繁多,覆盖了形式化的行政工作、日常文书整理、各种分析报告数据以及各种业务学习的笔记等。这里的每一项工作似乎都“非常重要”,因为它们关系着学校和教师的督导考核评估。

  对于精力充沛的年轻教师来说,或许可以“忍痛”处理这些非教学性工作,对于手握“保温杯”的老教师来说,明显“吃不消”。老教师们开始意识到,信息化教育的落实将是他们摆脱沉重教学负担的最后一颗稻草。

  “过去每天批改作业都会占用我至少2个小时的时间,而现在每天我只要花半个小时左右,就能完成作业布置和检查,软件还会自动生成作业报告,提供数据分析。这样的话,全班知识点掌握情况就会一目了然。”徐州某中学刘老师对于信息化技术助力教学工作有着深刻地体会。

  随着互联网教育平台的兴起,教师在教学过程中减少了备课、制作课件、布置作业、出试题、教学反馈等工作量。在高教龄的老教师中,71%的教师渴望尽快提升信息技术使用能力。老教师积极拥抱变化,年轻教师更应如此。

  年轻教师的适应能力强,对老教师何尝不是一种冲击?教育是终生的教育,教师需要有一份时刻坚守的平常心,同时在坚守中不断创新。新技术融入教育后,老教师更担心自己能否赶上年轻教师的脚步,能否适应新的环境变化。可见,他们所承受的压力并不比男教师小。

  44%副科教师想跨行跳槽

  过去32个教师节里,主科教师被鲜花和贺卡围绕,让副科教师好生羡慕。被冷落的副科老师长期处于尴尬地位。

  调研数据显示,非语数外的副科教师中有62.8%认为压力大,他们认为压力大的原因分别为收入低、社会地位低和非教学性相关的事物太多,分别占比72.4%、66.5%、64.1%。

  据了解,教师的薪资由每月工资和每学期的绩效构成。绩效衡量成为副科教师的隐痛。主科教师通常能够通过学生成绩展示自己的教学成果,副科老师的教育成果却不好衡量,没有了升学要求更是处在教学边缘,这直接导致主科教师在绩效收入上高于副科老师。加上担任班主任的教师多数为主科教师,使得两类老师的收入差距进一步增大。

  除了收入上的差距,让副科教师最伤心的是被“边缘化”、不受重视。主要表现在:职称评选少有副科教师提名。原因不言而喻,中小学中,学校要通过学生成绩、升学率等因素来综合评估教师教学技能,史地化生等学科在学生升学时没有考核,这些科目的老师在评定职称时优势骤减。

  西湖区某小学体育课陈老师坦言:“语数英老师的教师节过得红红火火,我都有些‘嫉妒’他们了。”尽管体育老师不用批改作业,但每周的工作量并不少。他每周要上14节课,而且要陪着孩子们一起运动,两节课下来也挺累的。陈老师笑称,希望在明年的教师节可以收到学生的小卡片。学生对于副科的偏见,这种挫败感在教师唯一的节日里尤为强烈。

  正因为上述原因,调研过程中有44%的副科教师明确表示,如果有机会从事其他职业,他们会果断放弃教师职业。

  既如此,又该如何提升副科教师的职业忠诚度,发挥他们自身价值?

  今年,教育部发布《教育部2017年工作要点》,特别强调要推动学校体育改革发展,推进中华优秀文化艺术传承学校和基地创建。以开齐开足美育课程为重点,研制《学校美育兼职教师管理办法》。此外,还相继发布了《中小学校体育工作督导评估办法》《义务教育小学科学课程标准》等文件,让素质教育落实到教学活动的每一环节,在促进教学活动的全面进行的同时,期望更多副科老师能够从“幕后”走到“台前”。

  同为教师群体中“压力山大”的男教师、老教师、副科教师,他们更需要得到公平有效的激励机制,自由公正的成长空间,这些都是教师获得职业尊严的重要基础。他们在默默承受压力的同时,心底时刻蕴藏着一份对教育教学事业的殷切希望。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问成都中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017成都中考特别策划--中考真题
  • 2017成都中考特别策划--中考查分
  • 2017成都中考特别策划--中考作文

[专题列表]2017成都中考特别策划--中考分数线

[专题列表]2017成都中考特别策划--为梦想而战

成都中考手册

成都中考手册

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将成都中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

报考择校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考分析

重点高中

铁路中学

树德光华

石室天府

华西中学

七中万达

十八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部