快捷导航   成都中考政策指南   2018成都中考大事记   成都中考手册   历年中考分数线   中考查询   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考成都站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

初三生患烦躁症疏导有高招儿

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-04-27 22:20:16

说两句

  •  对于正处于青春期的学生,心理和生理的变化非常容易给其带来影响,尤其会出现烦躁情绪,这时就要看学生如何面对,家长、老师如何疏导了。

      学生宜适当“唱反调”

      可应对厌学、消极心理

      相信很多同学都会或多或少地出现意志消极、厌学的情况,可能是因为一道从没见过的题型,也可能是因为一次摸底考试中,在规定的时间没有答完试卷,还有可能是因为在一次小测验中,输给自己心中的那个“假象竞争对手”。

      事实上,越紧张、越担心,学生就越无法摆脱这种消极心理。

      “平时复习的都很好,不知道为什么,一到模拟、期末考试前,我就非常担心是不是还有自己没有见过的题型、没记住的公式,非常担心会不会考砸。”初三生吴俏跟记者说。

      对此,国家二级心理咨询师王建蓉表示,当自己还没有尝试就急于否定自己,给自己下定论,这样未免太过消极。在整个复习和备考中,失败、成绩下滑等都是难免的,而学生出现的消极心理更容易导致其失败,不如去积极面对,时不时也跟自己的心理“唱个反调”。

      建议学生:

      跟自己的消极、逆反心理适当“唱反调”。比如,吴俏同学一到考试之前就非常担心有自己没见过的题型,她可以设想:没到中考前,碰到没见过的题型就等于让自己多学会一种题型。如担心模拟成绩,可以告诉自己:“模拟成绩不代表中考成绩,模拟多错一道题,中考就可能少错一道题”。适当地唱反调,会让学生丢掉消极思维,不过可一定要适当。

      家长忌“谈成绩色变”

      关注饮食作息更重要

      青春期的孩子,无论是在生理和心理方面都会有一定的变化,这些变化很有可能会影响学习成绩,造成学生的成绩出现波动。此时,学生一定会出现消极的情绪,但当父母因为成绩下降而加以训斥,孩子就会本能地反抗,出现逆反的学习情绪。

      “有时考试没有考好,我已经够懊恼的了,爸爸妈妈还总拿成绩说事儿,说我辜负了他们的期望,担心自己是否能考上理想的高中等等,真是越说越烦。”初三生康阳跟记者抱怨。

      王建蓉建议家长,要正确看待孩子的每一次考试,坦然去与孩子交流和沟通。不要听到孩子成绩下滑就反应过激,关心孩子的学习成绩,不如先去关心孩子的内心。

      建议家长:

      家长在这个时期过度地关注成绩,容易让处于青春期的孩子认为自己还不如学习成绩重要。作为家长要关注孩子的饮食、作息时间和心理状态上。帮助孩子合理安排科学作息时间及饮食的营养搭配,并勤与孩子交流,多给予鼓励。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问成都中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考真题答案专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    成都中考手册

    成都中考手册

    2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将成都中考政策......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考资讯

    中考政策

    志愿填报

    中考体育

    中招计划

    报考择校

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    中考复习

    中考分析

    重点高中

    铁路中学

    树德光华

    石室天府

    华西中学

    七中万达

    十八中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部