快捷导航   成都中考政策指南   2018成都中考大事记   成都中考手册   历年中考分数线   中考查询   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   返回首页

您现在的位置:中考成都站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2017年成都市教育局发布中高考教育工作要点

来源:家长帮成都站    作者:远行4613    2017-02-16 14:22:19

说两句

  全面实施普通高中优质特色计划,加快领航高中、特色高中和综合高中建设。

  15日,成都市教育局发布了2017年成都教育工作要点。今年,成都将确保建成公办幼儿园160所,新增学位4.8万个;新增和改扩建中小学60所,新增学位3.2万个。将制定高中阶段学校考试招生制度改革总体方案和配套文件,以及制定初中学生学业水平考试实施办法。此外,还成立了“五对一”教育联盟,高新区、锦江区、金牛区、武侯区、成华区教育部门与简阳市教育局结成区域教育联盟,以促进简阳教育融入成都教育。

  50所初中将提升办学水平

  今年,成都将建成公办幼儿园160所,新增学位4.8万个,并积极扶持民办公益性幼儿园。义务教育阶段,全市将新建和改扩建中小学60所,新增学位3.2万个。实施消除大班额专项计划。完善义务教育阶段学生免试就近入学政策,精准帮扶50所薄弱初中学校提升办学水平,新增30所新优质学校,中心城区义务教育优质学校比例达到82%以上。

  高中阶段,成都将全面实施普通高中优质特色计划,加快领航高中、特色高中和综合高中建设。深化普通高中课程改革,制定《中小学课程改革指导意见》,推进“选课制”“走班制”教学。

  此外,成都将完善进城务工人员随迁子女公平就学机制,建立以居住积分为基础、权责对等、梯度赋权的随迁子女接受义务教育制度。

  制定初中学业水平考试办法

  今年,成都将加快中考制度改革,研究制定高中阶段学校考试招生制度改革总体方案和配套文件,制定初中学生学业水平考试实施办法、综合素质评价实施办法、高中阶段学校招生录取办法、指标到校生实施办法等,逐步建立基于学业水平考试和综合素质评价的招生录取新机制。

  同时,还会制定《成都市拔尖创新人才早期培养方案》,加强拔尖创新人才早期培养课程体系建设,采取科研课题引领、实施创新素养项目、建设创新实验室等措施,充分利用在蓉高校、科研院所专家、实验室、课程资源,探索卓越人才早期培养机制,推进创新人才培养模式改革。

  此外,在今年新建公办中小学校(幼儿园)中,成都将稳步推进“教师自聘、管理自主、经费包干”改革,进一步深化全国教育管办评分离试点改革。

  支援简阳“五对一”教育联盟成立

  15日,成都市“五对一”教育联盟签约成立,即锦江区教育局、武侯区教育局、成华区教育局、金牛区教育局、高新区社会事业局和简阳市教育局结成区域教育联盟,形成中心城区与简阳的“五对一”区域教育联盟。

  联盟的成立旨在通过人员互访、信息互通、项目互动、资源共享,促进简阳市在教育教学管理、师资培养、教育科研等方面发展,帮扶提升简阳教育的质量和水平,加快推进成简教育融合发展,缩小简阳教育与成都教育的整体差距,促进全域成都教育高位均衡、优质发展。

  教育联盟成员单位,还将确保每年选派优质学校中层及以上干部到简阳农村学校、相对薄弱学校任校长、副校长。同时,选派优质学校教师到简阳农村学校支教,简阳农村或薄弱学校的教师,也可到对口支持城区的优质学校跟岗学习。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问成都中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年成都中考查分专题策划
  • 2018年成都中考真题专题策划
  • 2018年成都中考作文专题策划

[2018中考]2018年成都中考分数线专题策划

[2018中考]2018年成都中考现场专题策划

成都中考手册

成都中考手册

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将成都中考政策......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

报考择校

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考分析

重点高中

铁路中学

树德光华

石室天府

华西中学

七中万达

十八中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部